Mein erstes glutenfreies Brot habe ich abgewandelt nach dem Prinzip Sammler/Swami
Das heißt für mich ist Reismehl ein Tabu. Du kannst aber gerne das Quinoa und Hirsemehl gegen Reismehl austauschen.
Challah Brot
Zutaten
- 1TasseQuinoa Mehl1 Tasse entspricht ca. 237 ml
- 1TasseHirse Mehl1 Tasse entspricht ca. 237 ml
- 1,75TassenTapioka oder noch besser Arrowroot Stärke
- 1/4TasseZucker oder Alternative
- 2TeelöffelZucker oder Alternative
- 3TeelöffelNatron
- 1/2TeelöffelSalz
- 0,66Tassewarmes Wasser
- 1Tassewarmes Wasser
- 4EsslöffelButter geschmolzen oder Alternative z.B. Ghee
- 4Stück Eier verrührt
Anleitungen
Kombinere alle trockenen Zutaten in einer Schüssel (ausser die 2 Teelöffel Zucker)
2 Teelöffel Zucker in 0,66 Tasse warmes Wasser mit der Hefe kombinieren und für ca. 5 Minuten ruhen lassen
In einer dritten Schüssel die Butter mit der anderen Tasse Wasser verrühren.
Mixer auf langsam stellen und die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Langsam die Butter/Wasser Mischung zufügen sowie die verrührten Eier.
Wenn alles gut vermischt ist die Hefemischung zufügen und den Mixer auf höchster Stufe für 2 Minuten stellen
1 STunde abgedeckt ruhen lassen
Backform einfetten (mit Butter)
Nach der ersten Stunde Ruhen, den Teig nochmals für ca. 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren
Teig in die Form füllen und für weitere 40 Mintuen ruhen lassen
Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen und das Brot für ca. 60 Minuten backen